Здравствуйте, мои уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о целебных травяных заготовках, которые можно начинать уже в мае. И я не буду говорить о травах или кореньях. Я расскажу вам о варенье. Но не о простом ягодном варенье, а о целебных вареньях из ревеня и сосновых шишек.
Ревень
Ревень — он вроде бы, овощ, но повсюду его используют как саамы первый весенний народный фрукт. Из его кислых стеблей, которые и жевать-то иногда не получится, готовят замечательное варенье. Сначала подготовим стебли ревеня. У зрелого ревеня нужно извлечь струну, а вот у молодого можно этого не делать. Но молодой ревень хотя быстрее готовится, но и портится, пожухает гораздо быстрее. Так что если не получается сразу пустить его в оборот – заморозьте его, предварительно помыв и кротко порезав стебли. Причём лучше морозить его сразу с сахаром (на четыре доли ревеня – одна доля сахара). Тогда при разморозке ревень даст нужное количество сиропа.
Чтобы свежий ревень дал сироп, нарежьте его кубиками, засыпьте его сахаром один к одному по весу, да оставьте на сутки. Затем поставьте будущее варенье на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10-20 минут, периодически помешивая. Вот и всё, варенье готово!
Можно варенье варить и по-другому. Сначала приготовить сахарный сироп. Для этого рассчитывают продукты исходя из пропорций: на килограмм ревеня стакан воды и килограмм сахара. Если хотите варенье покислее – сахара кладите меньше, если хотите послаще – сахара нужно больше.
Сначала в таком случае готовят сироп – воду и сахар смешивают и варят до растворения сахара. Стебли ревеня также моют, при необходимости чистят и режут кубиками. Потом кусочки ревеня кладут в кипящий сироп, огонь выключают, дают массе настояться 2-3 часа, после чего варенье снова начинают варить 20-30 минут на слабом огне. Черешки к тому времени станут прозрачными, а сироп – густым.
В такое варенье можно добавлять вишнёвые листья. Заверните грамм 50-70 листьев в марлю и покипятите их в воде до того, как бросите в неё сахар. Отвар из листьев вишни обогатит вкус и насытит сироп полезными веществами. Только не забудьте убрать их до того, как добавите сахар.
Сосновые шишки
Вы не ослышались – варенье можно варить и из сосновых шишек. Такое варенье обладает медово-смолистым вкусом и розовато-коричневым цветом. Шишки для него собирают с конца мая до середины июня.
Применяется при гриппе, бронхите, ангине, астме и др. болезней горла и дыхательных путей.
Отличное профилактическое средство для укрепления десен и очищения и лечения дыхательных путей. Особенно рекомендуется при хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта и дыхательных путей, истощении организма, при пониженном гемоглобине, хронической усталости, как общеукрепляющее средство. Восстанавливает иммунитет. Это отличный иммуностимулятор, лекарство для легких, носоглотки, желудка. Дети от варенья в восторге, жалко нельзя его много им давать, при избыточном употреблении варенье отрицательно влияет на почки, поэтому строго соблюдаем дозировку: 1ст ложка в день для профилактики заболеваний и 2 ст ложки в день при подозрении на простуду, грипп и т. д.
Подойдите к сосне, присмотритесь. На ней растут шишки двух типов. Тоненькие маленькие колоски на концах ветвей – мужские шишки. Они нам не нужны. Мы ищем плотные, липко-смолянистые женские шишки, растущие на остальной части ветки. Из таких веток позже созреют твёрдые древенелые шишки, а пока они сочны и молоды – пустим их на варенье! Шишки собирайте в лесу, где дышится хорошо и приятно, где нет шума машин, а есть только пение птиц. Только такое варенье впитает в себя целебную энергетику леса.
Сначала переберите шишки, промойте их холодной чистой водой. Приготовьте воду и сахар из пропорции треть килограмма шишек на литр воды и килограмм сахара. Варенье можно сварить четырьмя способами.
1. Положите сырые шишки и сахар в воду. Кипятите их на малом огне часа полтора, пока шишки не станут мягкими.
2. Сначала приготовьте сироп и лишь потом положите в него шишки.
3. Можно прокипятить шишки на сильном огне минут 20, они станут мягкими, потом поварить сироп до загустения, потом снова положить шишки в сироп и прокипятить их на сильном огне также 20 минут.
4. Если хотите более густое варенье, то шишки нужно варить в воде на малом огне около четырёх часов. Затем выдержите кастрюлю в прохладное место на ночь. Варенье станет киселём розоватого цвета. Выбросите шишки, добавьте сахар и ещё раз проварите сироп до полного его растворения.
Кушайте на здоровье!
|