Четверг, 21.11.2024, 13:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекари Приморья

Главная » 2015 » Май » 14 » Пирог с луком и свекольной ботвой
13:48
Пирог с луком и свекольной ботвой

Здравствуйте, мои дорогие!
Меня часто спрашивают, какими пирогами можно порадовать гостей в конце мая - начале июня. Ягода ещё не пошла, а из зелени только лук да ботва. "А что нам ещё нужно?" - отвечаю я им: "матушка-земля уже всё дала!
Попробуйте сделать пирог с начинкой из зеленого лука да со свекольной ботвой!"


О тесте я распространяться не буду - тесто каждый делает по-своему, у каждой хозяйки уже есть свой рецепт, который она бережёт от соседки.
А вот о начинке поговорим особо.
Вот что мы возьмём:
Зеленый лук - примерно 350 грамм
Ботва молодой свеклы - примерно 200-250 грамм
Сюда же пойдут вареные вкрутую яйца - 5 шт небольшого размера и масло для тушения зелени
Для приготовления начинки зелень нужно предварительно потушить небольшое время вместе с некоторым количеством масла. Лук тушится как обычно, но ботву я тушу обычно в два приема - поскольку стебли ботвы более жесткие, то тушить я начал с них. Срезал со стеблей листья да нарезал на небольшие кусочки размером примерно 2-3 см. Тушил стебли под крышкой примерно 5-6 минут, и потом добавил к ним нарезанные листья ботвы и продолжал тушить это вместе примерно 5 минут.
После этого смешал вместе тушеные лук и ботву. Должен признаться, что мне хотелось почувствовать в начинке и вкус жареного лука, поэтому я прибавил сюда одну луковицу среднего размера мелко нарезанную и пожаренную до легкого соломенного цвета. Начинку посолил и поперчил - солить нужно с легким пересолом - так начинка получается вкусней.
Яйца нарезал и смешал с зеленью. Все - начинка для пирога готова.
Разделил тесто на два куска - один пошел на дно пирога, другой на крышку - тесто было такое мягкое, податливое, что не потребовалось никакой скалки и подсыпания муки, чтобы разделать его в круг нужного диаметра. Круг теста сделал размером на 6 см больше диаметра формы, чтобы можно было защипать пирог с крышкой. Начинку равномерно разложил на тесто, подтягивая по ходу бортики, чтобы можно было впоследствии их защипать с крышкой.
На начинку положил несколько кусочков сливочного масла - так вкуснее с моей точки зрения.
Затем раскатал вторую часть теста и защипал с нижним слоем по окружности.
Накрыл форму полотенцем и оставил расстаиваться на 30 минут. Тесто довольно активно подошло, я сделал ножом на крышке несколько отверстий для выпуска пара, чтобы не порвало крышку.
Пирог готов к выпечке - смазал его желтком, разбитым в двух столовых ложках молока и отправил в печь. Городским жителям можно и в духовку конечно, да вкус русская печь всё же другой даёт. Предварительно духовку нагреть тогда до 190 градусов духовку и печь 30 минут.

Ешьте на здоровье!

Просмотров: 512 | Добавил: OldLekar | Теги: ботва, Здоровое питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0