В лесу, даже при сборе грибов, нередко причиняются небольшие ранения: то суком раскровянишь ногу,. то порежешь палец ножом или даже травой. Идет из пораненного места кровь, пачкает одежду и беспокоит.
Но для знающего человека в лесу и в поле среди растений всегда найдутся друзья, которые придут на помощь. Есть растения, которых и искать не надо. Они как бы ищут вас, они всегда вокруг вас, куда ни пойдешь. По полям, дорогам, сорным местам — повсюду встречается растение с кистью мелких беленьких цветов на тонком стебельке высотой от 5 до 60 сантиметров. Цветы имеют четыре лепестка, расположенных, как крест. Это растение принадлежит к семейству крестоцветных. Но не по цветкам легко узнать это растение. В то время как наверху растения распускаются цветы начиная с апреля и до осени, снизу стебля торчат во все стороны треугольные стручочки. Они похожи на маленькие сумочки, отчего и растение это называется пастушья сумка. В течение лета она дает четыре поколения; поэтому вы можете встретить всегда и большие и маленькие растения, старые и совсем юные. За лето одно растение может дать до 64 тысяч семян.
Пастушья сумка — злостный сорняк посевов, но в то же время и лекарственное растение.
Отвар сухой пастушьей сумки и свежие листья останавливают кровотечение. С империалистической войны 1914 года пастушья сумка официально введена в «штат» лекарственных растений. Отвар пастушьей сумки применяют при лихорадке. Крупные листья розетки пастушьей сумки употребляют в пищу. На севере их едят, как салат. Это хорошее средство против цинги. В семенах растения содержится до 20% масла, которое отжимают и используют для горения. На Востоке семена пастушьей сумки употребляют вместо перца.
|