Мать-и-мачеха отцвела, листья ее стали большими и негодными для сбора. Поищем другое растение.
На сухих, песчаных, каменистых местах, на освещенных солнцем склонах растет растение, имеющее самые различные названия: кто коровяком его назовёт, кто - медвежьим ухом кличет, а кто и царской свечкой или царским скипетром.
У этого растения крупные, продолговатые, серовато-зеленого цвета листья — точно войлочные, напоминающие куски валенка. Если сделать тонкий срез лезвием безопасной бритвы и посмотреть в микроскоп или в сильную лупу, то представится поразительная картина: будто вы видите не лист, а заросли густого-густого леса. Длинные сильно разветвленные волоски, покрывающие листья коровяка, имеют большое значение: они предохраняют растение от излишнего испарения воды.
А коровяк растет на местах, где мало воды. Кроме того, все листья у коровяка подняты концами под углом кверху, и дождевая вода стекает к стеблю и корню. Корень стержневой, почти не ветвится и уходит у коровяка глубоко в землю.
Все в коровяке — и опушение, и расположение листьев, и длинный корень — приспособлено к жизни на безводных местах. Интересна еще одна особенность коровяка — это растение двулетнее. Оно в первый год дает только розетку крупных листьев и накапливает в корне запас питательных веществ; на второй лишь год у него вырастает стебель высотой до 180 сантиметров, с листьями, сидящими поочередно. На конце стебля с июня по сентябрь расцветают крупные, в 2—4 сантиметра, желтые цветы с пятью сросшимися лепестками, собранными в густую прямостоящую, как свечка, кисть. Вот почему появилось название «царская свечка». В цветке пять тычинок, из которых три мохнатые, с белой шерстью. Собирают только венчики цветов (лепестки), без чашечек и тычинок.
Не следует коровяк, медвежье ухо, путать с коровяком черным, у которого тычинки с фиолетовым, а не белым опушением.
Венчики высушиваются и завариваются, как чай. Это хорошее средство от кашля. Запах чая медовый, вкус сладковатый. В цветах содержится 11% сахара, яблочная кислота и зеленое масло.
|